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J-GLOBAL ID:202104004478929650  Research Project code:12101207

未利用海藻資源からの健康食品素材製造技術の開発

未利用海藻資源からの健康食品素材製造技術の開発
Study period:2012 - 2013
Organization (1):
Research responsibility: ( , バイオメディカル研究部門, 主任研究員 )
Research overview:
東北地方産海藻、特に未利用、低利用の海藻を材料として新規機能性食品素材を生産する技術の開発を目指して、アナアオサ、アカモク、ワカメ加工残渣からの酵素処理法による血圧降下作用成分の生産方法について検討した。その結果いずれの材料からも血圧降下作用成分を生産することが可能であった。これらは動物実験で明瞭な血圧降下作用を確認できたことから、機能性食品等として開発できる可能性が高く、企業化に向けて研究を継続する。同時に広範な未利用、低利用の海藻から同様の手法により簡便な製造工程で有用な成分を産生し得る可能性が示された。
Terms in the title (4):
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Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

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