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J-GLOBAL ID:202104004713440779  Research Project code:08069888

醤油および発酵魚醤油製造用乾燥スターターの開発と応用

醤油および発酵魚醤油製造用乾燥スターターの開発と応用
Study period:2008 - 2008
Organization (1):
Principal investigator: ( , 食品バイオ部 発酵食品科, 研究職員 )
Research overview:
醤油醸造には Zygosaccharomyces rouxii, Candida versatilis および Tetragenococcus halophilusが用いられている。これらの微生物の培養は高塩分下で行われるため、培養日数がかかるだけでなく施設の維持管理が負担となり、乾燥スターターの開発が望まれているが、未だ技術開発がなされていない。本研究では流動層乾燥法を応用して、醤油醸造用の微生物を乾燥スターター化することを目的とする。
Terms in the title (6):
Terms in the title
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Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

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