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J-GLOBAL ID:202104004835370755  Research Project code:10101708

ショウガジンゲロールの高効率水抽出と高濃度化に関する研究開発

ショウガジンゲロールの高効率水抽出と高濃度化に関する研究開発
Study period:2010 - 2010
Organization (1):
Research responsibility: ( , 食品開発課, 主任研究員 )
Research overview:
エタノールを用いることなく、水のみでショウガからジンゲロールを効率的に抽出し、その濃度を高める方法を検討した。新規超音波装置を用いて処理条件を検討したところ、振動媒体、発振周波数、処理時間、試料設置方法を最適化することによって、汎用装置よりも抽出率向上を図れることが分かった。続いて市販の添加剤を入手し、ショウガの水抽出に有効なものを調べた。その結果、ショウガ抽出物中のジンゲロール濃度を高めるいくつかの添加剤を見いだした。以上の添加剤と超音波処理とを組み合わせた結果、ジンゲロール高含有液を得ることができた。この濃度をさらに高めるために凍結濃縮法の適用を試みたところ、ジンゲロール濃度を増大可能であることを明らかにした。
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

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