Proj
J-GLOBAL ID:202104005258798909  Research Project code:08069632

常圧温度スイング凍結乾燥技術の基礎的研究

常圧温度スイング凍結乾燥技術の基礎的研究
Study period:2008 - 2008
Organization (1):
Principal investigator: ( , 海洋科学部, 教授 )
Research overview:
凍結食品の保存期間中における周囲温度の変動は表面乾燥の原因となり品質劣化の主要因となる。これまでは乾燥を抑える研究を行ってきたが、本研究では、逆に、それら知見を応用し凍結食品の雰囲気温度を積極的に周期変動(スイング)させることにより効率的な凍結乾燥技術を開発し、常圧型凍結乾燥装置の実用化を目指す。特に、真空ポンプ系が不要で、北海道の外気低温を利用することで大幅なエネルギーコストの削減が期待できる。
Terms in the title (5):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page