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J-GLOBAL ID:202104005871576897
Research Project code:10102509
小豆煮汁の骨粗鬆症予防食材への再資源化
小豆煮汁の骨粗鬆症予防食材への再資源化
Study period:2010 - 2011
Organization (1):
Research responsibility:
(
, その他部局等, 研究員 )
Research overview:
本研究課題では、小豆加工時に副産物として発生する小豆煮汁の有効利用を目的として、骨粗鬆症予防素材への再資源化について検討を行った。小豆煮汁を逆相吸着樹脂DIAION HP-20で調製した小豆エキス(EtEx.40)は、骨芽細胞の分化促進、破骨細胞の分化抑制を示した。骨芽細胞の分化促進メカニズムとして、転写因子の発現や転写活性の活性化が考えられた。破骨細胞分化抑制メカニズムや各々の分化制御に係る活性成分の同定は現在解析中である。また、小豆の加工条件、産地を特定化することで、小豆エキスの品質を均衡化できることが示唆され、工業的レベルで小豆煮汁から骨粗鬆症予防食材を生産できる可能性が見出された。
Terms in the title (6):
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Research program:
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Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency
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