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J-GLOBAL ID:202104006166518558
Research Project code:08069235
新規酵素による健康機能性食品の製造技術開発
新規酵素による健康機能性食品の製造技術開発
Study period:2008 - 2008
Organization (1):
Principal investigator:
(
, 生物資源学部 生物資源学科 応用微生物学研究領域, 助教授 )
Research overview:
カニ殻などの食品産業廃棄物中に含まれるキチンは、そのオリゴ糖や単糖に生理機能が確認され、機能性食品としての需要が急速に高まっている。キチンは強固な結晶構造を有しているため、一般に酵素法ではなく強酸で低分子化が行われており、中和工程で生じる塩の廃水処理などが問題となっている。本試験では、環境負荷の低い方法として微生物酵素を用い、産業応用が可能なレベルにまでキチンの分解効率を高める研究を行う。
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Research program:
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Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency
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