Proj
J-GLOBAL ID:202104007152223470  Research Project code:20344612

食塩の美味しさを担う多細胞情報統合システムの解明

食塩の美味しさを担う多細胞情報統合システムの解明
National award number:JPMJAX2019
Study period:2020 - 2022
Organization (1):
Principal investigator: ( , 大学院医学研究科, 助教 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJAX2019
Research overview:
食塩(NaCl)のおいしさは、塩分の過剰摂取の根本的な原因ですが、口腔内で食塩のおいしさを担う仕組みはよくわかっていません。私は、特定の機能を持つ細胞を同定/操作するための技術戦略を確立することで、未知の塩味感知細胞(Cl感知細胞)を同定し、塩味を司る細胞機構の解明に取り組みます。最終的には、塩味を増強する化学物質の標的分子を得ることで、美味しく減塩できる社会の実現を目指します。
Terms in the title (2):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Parent Research Project: 生命と化学
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency
Reports :

Return to Previous Page