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J-GLOBAL ID:202104007608286720  Research Project code:09157194

食品・農産廃棄物からの熱水溶性多糖類ニゲランの生産とオリゴ糖への変換

食品・農産廃棄物からの熱水溶性多糖類ニゲランの生産とオリゴ糖への変換
Study period:2009 - 2009
Organization (1):
Principal investigator: ( , 研究推進機構希少糖研究センター, 准教授 )
Research overview:
糸状菌Aspergillus aculeatusはバイオマス中に含まれる多糖類を資化する能力の高い微生物であり、D-グルコースがα-1,3、1,4結合したポリマーの熱水溶性多糖類であるニゲランを細胞内に蓄積するという能力をもつ。本研究では、糖を多く含む農産廃棄物やうどんのゆで汁排水などの食品廃棄物を原料にし、本菌を用いてニゲランを大量生産するとともに、ニゲランをさらに加水分解して機能性オリゴ糖であるニゲロオリゴ糖やニゲロースを得る。
Terms in the title (4):
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Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

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