Proj
J-GLOBAL ID:202104007819545285  Research Project code:09157579

ブドウの鮮度保持出荷のための果実減耗抑制資材の開発

ブドウの鮮度保持出荷のための果実減耗抑制資材の開発
Study period:2009 - 2009
Organization (1):
Principal investigator: ( , 農業試験場果樹研究室, 研究員 )
Research overview:
我が国主要品種のブドウ「巨峰」や「ピオーネ」は種なし栽培が盛んであるが、輸送中や店舗販売時に穂軸の褐変や脱粒(房から粒が落ちる)しやすいことが問題である。特に、近年増加している海外輸出においては収穫から販売までの所要日数が多いため、水分蒸発による果実重の減耗によって穂軸の褐変、脱粒などの鮮度低下が問題となる。そこで、鮮度保持を目的とした効果的なブドウ穂軸への水分補給処理方法を明らかにする。
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page