Proj
J-GLOBAL ID:202104008449435210  Research Project code:10102273

低炭素型社会に向けた組換え大腸菌による糖からの芳香族化合物前駆体の高発酵生産

低炭素型社会に向けた組換え大腸菌による糖からの芳香族化合物前駆体の高発酵生産
Study period:2010 - 2010
Organization (1):
Research responsibility: ( , 応用生物科学部, 准教授 )
Research overview:
2-デオキシ-シロ-イノソース(DOI)は、炭素六員環構造を持つ芳香族化合物前駆体であり、医薬・農薬、酸化抑制剤等の化成品合成のための重要な中間原料である。これまで組換え大腸菌を利用し、60時間でグルコースからDOIを変換効率100%で得ていたが、本研究で培地条件の検討を行った結果、DOI発酵生産時間を40時間まで短縮化することに成功した。さらに高活性型DOI合成酵素の取得にも成功し、今後、これまでの組換え大腸菌にこの高活性型DOI合成酵素を利用することにより、さらなるDOI発酵生産時間の短縮化が可能であると考えられる。
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page