Proj
J-GLOBAL ID:202104008458541600  Research Project code:20349794

QOL計測とハートフルネス実践による食体験共創システム

QOL計測とハートフルネス実践による食体験共創システム
National award number:JPMJMI20D9
Study period:2020 - 2022
Organization (1):
Principal investigator: ( , 学術情報メディアセンター, 教授 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJMI20D9
Research overview:
食体験共有の実践、QOL計測、フィードバックについてそれぞれ以下の課題を達成し、それらの協働がQOLを高めるために機能することを実証する。• リアル・バーチャル混在の食体験共有の枠組み「拡張シェアダイニング」として、購買,調理,食事の体験を他者と共有する仕組みを産業界と協力して設計し、地域コミュニティなどと協力しながら実践する。• 生理的計測、運動量計測,発話・表情・しぐさなどの外部表出、情報発信などと身体的状態、心理的状態、社会交流状態に関するQOL指標との密接な関係を確認し、エビデンスデータを蓄積しながら、利用者の負担なくQOLを経時的に観測することを可能にする。• 食の体験共有によって参加者の良い状態が得られることをQOL計測に基づいて確認し、それを基に参加者のメタ認知を促進するフィードバック手法の良さを実証するとともに、フィードバックを支援する情報システムを設計・実装する。
Terms in the title (6):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Parent Research Project: Realization of wellbeing by feedback based on psychological states evaluated by objective methods
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency
Reports :

Return to Previous Page