Proj
J-GLOBAL ID:202104008575509113  Research Project code:09157782

アピオスの降圧ペプチドに関する研究と素材化への応用

アピオスの降圧ペプチドに関する研究と素材化への応用
Study period:2009 - 2009
Organization (1):
Principal investigator: ( , 健康科学部, 教授 )
Research overview:
豆科のアピオスは、新野菜として注目されている。我々は高血圧ラットにアピオスを与えたところ降圧効果を認め、降圧成分としてアンジオテンシン変換酵素 (ACE) 阻害ペプチドを見出した。そこで、本研究はアピオスの生理機能と有益性を明らかにする目的で、阻害ペプチドの詳細解明、より阻害活性の強いペプチドの探索、阻害ペプチドを効率的に得る処理法の開発を行う。これらの研究成果は、特に規格外アピオスの活用を促し、地域産業の振興に寄与する。
Terms in the title (6):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page