Proj
J-GLOBAL ID:202104009154219546  Research Project code:08068744

温水・温風熱ストレス処理による貯蔵果実の病虫害防除と品質改善

温水・温風熱ストレス処理による貯蔵果実の病虫害防除と品質改善
Study period:2008 - 2008
Organization (1):
Principal investigator: ( , 農学部, 教授 )
Research overview:
申請者は、約40°Cの温風による熱ストレス処理が貯蔵果実の品質保持や病虫害防除に有効であることを示した。一方、お湯に浸けて洗浄や殺菌を行う方法も病虫害防除や腐敗抑制に有効と思われる。そこで本研究では、温水による熱ストレス処理1(同時にマイクロバブルによる洗浄、電解水や銀イオン等による殺菌を行う)と温風による熱ストレス処理2(乾燥を兼ねる)を組み合わせた新しい貯蔵果実の品質改善と病虫害防除システムを開発したい。
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page