Proj
J-GLOBAL ID:202104009169309681
Research Project code:12102314
高知県産ショウガを利用した嚥下機能改善品の開発
高知県産ショウガを利用した嚥下機能改善品の開発
Study period:2012 - 2013
Organization (1):
Research responsibility:
(
, 臨床医学部門, 教授 )
Research overview:
高知県特産品のショウガを利用した嚥下機能改善品を作成し、製剤学的、臨床的評価を行い、商品化を目指して、研究を推進した。1%(ショウガオールとして2μg含有、ジンゲロール類として36μg含有)、3%および5%配合した口腔内崩壊錠(OD錠)を、添加物等の組成を最適化し、作成した。作成したショウガ配合OD錠について、各種製剤試験を行った後、被験者を年齢層に分け臨床試験を実施した。
Terms in the title (4):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
,
,
,
Research program:
>
>
>
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency
Return to Previous Page