Proj
J-GLOBAL ID:202104009279171430  Research Project code:09156403

麹の糖化力を活用した新規菓子素材製造技術の開発

麹の糖化力を活用した新規菓子素材製造技術の開発
Study period:2009 - 2009
Organization (1):
Principal investigator: ( , 食品工業部, 研究専門員 )
Research overview:
サツマイモ菓子には、有色サツマイモの餡を用いた菓子類がある。しかし、大量の砂糖を使用していることから、ダイエットを意識する消費者群には敬遠され、市場拡大の足かせとなっている。このことから、砂糖無添加のサツマイモ菓子の開発が求められている。本研究は、清酒や焼酎の製造に用いられる米麹と蒸したサツマイモから、甘い芋餡や芋ジャムなどに類する菓子素材を、砂糖などの甘味料を用いず無添加で製造する技術を開発する。
Terms in the title (5):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page