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J-GLOBAL ID:202104009544711093  Research Project code:11101686

黒酵母Aureobasidium pullulansが生産するβ1-3,1-6グルカンの精製法の確立

黒酵母Aureobasidium pullulansが生産するβ1-3,1-6グルカンの精製法の確立
Study period:2011 - 2011
Organization (1):
Research responsibility: ( , 農学部, 教授 )
Research overview:
20年以上にわたり精製粉末の製造ができなかった黒酵母β1-3、1-6グルカンを、水熱処理法をキーテクノロジーとして適用することにより、世界に先駆けて完全に水溶性の白色パウダーとして製造する工程を確立した。研究開発にあたっては、発酵培地に凝集剤を加える前処理工程の検討、連続水熱処理装置の開発、水熱処理条件(温度および加熱時間)の検討、乾燥方法等に対する検討を行った。その結果、前処理工程に工夫をほどこしたうえでの170°C・5分の加熱処理により、褐変による着色を抑えた白色の粉末が得られた。
Terms in the title (4):
Terms in the title
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Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

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