Proj
J-GLOBAL ID:202104009550321515  Research Project code:09157749

海藻資源の血管機能維持・改善効果について

海藻資源の血管機能維持・改善効果について
Study period:2009 - 2009
Organization (1):
Principal investigator: ( , 生物資源学研究科, 准教授 )
Research overview:
近年、我が国では肥満症、糖尿病、高脂血症、高血圧などの生活習慣病患者が急激に増加している。生活習慣病による血液性状の悪化は、血管細胞の機能異常を引き起こし、動脈硬化の進行や血栓症(心筋梗塞や脳梗塞)の発症リスクを高めることが知られている。本研究では、三重県産の食用海藻や未利用海藻を対象に、海藻成分の血管機能維持・改善効果を調べ、三重県産海藻資源の消費拡大や機能性食品素材への応用を目指す。
Terms in the title (4):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page