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J-GLOBAL ID:202104010358232701
Research Project code:21446675
高品質を実現するウルトラファインバブルによるアイスクリームの製造技術の開発
高品質を実現するウルトラファインバブルによるアイスクリームの製造技術の開発
National award number:JPMJTM20PD
Study period:2021 - 2021
Organization (1):
Principal investigator:
(
, 食と医薬品研究課, 主査研究員 )
DOI:
https://doi.org/10.52926/JPMJTM20PD
Research overview:
コロナ社会による巣ごもり需要拡大に対し、高い保存性を有するアイスクリームのような高品質食品の販売が期待される。我々は、極微細な気泡のウルトラファインバブルを用いて原材料や運転条件を変えず、物性改良するアイスクリーム製造手法の可能性を確認した。アイスクリームを含む食品の高品質化に、安定製造、高い保存性が求められ、製造中の状態変化の確認及び脂肪凝集率の抑制、並びに保存後の微小領域の構造把握及び食感確認を特許評価法等により明らかにする。本提案のウルトラファインバブルを活かす技術を確立し、糸口とすると、SDGsやWith/Postコロナ社会に則した事業化及び冷凍食品等、他の食品への応用展開ができる。
Terms in the title (4):
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Research program:
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Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency
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