Proj
J-GLOBAL ID:202104010658892355  Research Project code:20349397

食品残さを原料とする次世代タンパク源生産管理システムの構築

食品残さを原料とする次世代タンパク源生産管理システムの構築
National award number:JPMJTR20UW
Study period:2020 - 2021
Organization (1):
Research responsibility: ( , 企画部, 主任研究員 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJTR20UW
Research overview:
本提案では、次世代を担う新たな動物性タンパク質原料として期待される昆虫の生産・管理システムを構築する。世界人口増加に伴うタンパク質需要増加に対応するため、水畜産業以外の手段による動物性タンパク質の安定確保が望まれている。米国・欧州等では、将来のタンパク質危機に備えて巨額投資を受けたベンチャー企業によるアメリカミズアブ生産が始まっているが、価格は魚粉の数倍で、実用的な状態ではない。本育成フェーズでは、海外での生産のコストダウンへのボトルネックとなっている成虫の繁殖管理・製品幼虫の分離回収工程などを効率化する管理システムの開発検証を行い、事業化に必要な技術シーズを確立する。
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page