Proj
J-GLOBAL ID:202104010765327229
Research Project code:10102064
環境にやさしい野菜の炭酸水農法の確立
環境にやさしい野菜の炭酸水農法の確立
Study period:2010 - 2010
Organization (1):
Research responsibility:
(
, 農学部門, 准教授 )
Research overview:
炭酸ガスを溶解させた炭酸水農法を確立させるため、栽培試験を行った。キュウリおよびトマト栽培で増収効果が認められた。トマト栽培で炭酸水と硫酸によるpH調整の影響を比較した結果、硫酸区では減収となったが、一方、炭酸水では増収したため、炭酸ガスが根から吸収され、光合成が活性化されたことが示唆された。チンゲンサイのNFT栽培では、明確な増収効果は認められなかった。循環により、pHが短時間で元に戻り、また無処理でもpHが低かった時期があったことが原因と考えられた。循環式養液栽培においては、処理方法について再検討する必要がある。かけ流し栽培では増収効果が認められ、環境に配慮した新たな炭酸ガス施与法として有効である。
Terms in the title (3):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
,
,
Research program:
>
>
>
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency
Return to Previous Page