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J-GLOBAL ID:202104010839636210  Research Project code:09156948

果実の硬度の非接触低侵襲測定法の実用化

果実の硬度の非接触低侵襲測定法の実用化
Study period:2009 - 2009
Organization (1):
Principal investigator: ( , 工学部, 教授 )
Research overview:
近年、果実は甘さよる選別が行われ初めているが、林檎・梨等では、多くの消費者に硬い果実が好まれておりその選別も実施したい。しかし、既存の硬度測定法は、果実を損傷するか、精度が十分でなくほとんど実用にならなかった。そこで、圧縮空気とレーザ非接触距離センサを組み合わせた手法で、果実の硬さ測定のスタンダードである接触針による硬度計による測定と同程度の精度の非接触・低侵襲の果実の硬さの測定法を実現する。
Terms in the title (6):
Terms in the title
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Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

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