Proj
J-GLOBAL ID:202104010887426325  Research Project code:09157101

魚肉タンパク質由来の抗炎症機能素材の開発

魚肉タンパク質由来の抗炎症機能素材の開発
Study period:2009 - 2009
Organization (1):
Principal investigator: ( , 水産科学研究院, 教授 )
Research overview:
タンパク質消化法を用いた魚肉からの新規な抗炎症ペプチドの生産技術の確立を行う。具体的には、既に細胞系で得られている知見に基づいて産卵回帰サケ肉を酵素分解し、抗炎症機能をもつ消化物を調製する。これを各種クロマトグラフィーに供して抗炎症画分を分取し、機能ペプチドの単離と構造決定を試みる。また動物実験によって、当該成分の生体系での抗炎症効果を検証する。
Terms in the title (4):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page