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J-GLOBAL ID:202104010962548350  Research Project code:11101344

高付加価値化を目指した健康食品キチンオリゴ糖の発酵製造技術の開発

高付加価値化を目指した健康食品キチンオリゴ糖の発酵製造技術の開発
Study period:2011 - 2011
Organization (1):
Research responsibility: ( , 医学部, 教授 )
Research overview:
健康食品として知られるN-アセチルグルコサミンよりさらに健康食品としての価値の高いキチン6オリゴ糖の効率的生産方法の開発を目指した。土壌細菌由来のキチンキトサンの強分解菌、フクイネンシスおよび弱分解菌による発酵法、培養上清分解法およびリコンビナント酵素分解法を試験した。その結果、重粒子線照射による変異改変を行うことなく、その培養上清分解法とリコンビナント酵素分解法により、重合度1~20残基ほどのキチンオリゴラダーの効率的生産法を確立し、モノマー比10%を超える57%の6オリゴ糖の生産を可能にした。この方法では、十数残基からなるオリゴ糖が効率よく生産できるため、より多彩な健康食品への応用やその他の利用が見込まれる。
Terms in the title (5):
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Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

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