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J-GLOBAL ID:202104011340119092  Research Project code:11101626

焼酎粕の堆肥化と新規機能性物質の探索-ミミズによる分解処理法の解析方法-

焼酎粕の堆肥化と新規機能性物質の探索-ミミズによる分解処理法の解析方法-
Study period:2011 - 2011
Organization (1):
Research responsibility: ( , 理工学研究科, 講師 )
Research overview:
焼酎粕をシマミミズによって分解し、堆肥化を試みた(以下、ミミズ堆肥とする)。堆肥化産物を使って、サツマイモを栽培し、収穫したサツマイモを使って、焼酎を製造した。また、堆肥化の途中で試料を採取し、窒素、リン、カリウム、炭素の含有量の測定、およびアミノ酸、有機酸、核酸の高速液体クロマトグラフィーによる分析を行った。ミミズ堆肥の効果を検討するため、比較として牛糞堆肥を用い、サツマイモの栽培を行なった。サツマイモの収穫に関しては、遜色ない重量、形状のサツマイモを収穫することができた。収穫したサツマイモを使って、焼酎の製造を行なった。焼酎製造時の発酵は、ミミズ堆肥で収穫したサツマイモで、若干低かったものの、大差はなく、焼酎製造には問題なかった。焼酎粕→堆肥化→サツマイモ栽培→焼酎製造→焼酎粕のサイクルモデルが達成できた。
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

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