Proj
J-GLOBAL ID:202104011846236682  Research Project code:08069847

ハスカップ苦味成分ロガニンの解析と未利用資源「葉」の有効利用

ハスカップ苦味成分ロガニンの解析と未利用資源「葉」の有効利用
Study period:2008 - 2008
Organization (1):
Principal investigator: ( , 創成科学共同研究機構, 助教 )
Research overview:
ハスカップの果実には苦味を呈するものがあり、利用上の問題となっている。苦味成分ロガニンはイリドイド配糖体であり、健胃、血圧降下、抗菌性などの効果をもつ生薬として利用されている。そこで、ロガニンの供給原料としてこれまで未利用の部位(葉)に着目し、ロガニン含量の高い系統の選抜、ロガニン含量の季節変動の解析を進める計画である。
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page