Proj
J-GLOBAL ID:202104012311023767  Research Project code:7700007653

セルフクローニングによるプロリン蓄積清酒酵母の育種

セルフクローニングによるプロリン蓄積清酒酵母の育種
Study period:2006 - 2006
Organization (1):
Principal investigator: ( , バイオサイエンス研究科, 教授 )
Research overview:
<新規性・独創性> 本課題では、?プロリンによるストレスからの細胞保護作用や、?酵母におけるプロリンの代謝調節機構・生理機能の知見に基づいて、?セルフクローニングによる清酒の製造に使用可能なプロリン蓄積酵母の開発を目指す。<実施内容とその目標> 具体的には?セルフクローニング技術によるプロリン蓄積清酒酵母の作製、?作製した菌株を用いた清酒小仕込み試験の実施と有用性評価(醸造特性解析、官能評価など)を行なう。新規酵母の開発にはセルフクローニングを用いるため、開発される酵母は通常の食品微生物として扱うことができる。
Terms in the title (5):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page