Proj
J-GLOBAL ID:202104012518282851  Research Project code:08069745

脂質代謝改善作用を有するルパン型トリテルペン素材の開発

脂質代謝改善作用を有するルパン型トリテルペン素材の開発
Study period:2008 - 2008
Organization (1):
Principal investigator: ( , 総合食品研究所 食品機能グループ, 主任研究員 )
Research overview:
ルパン型トリテルペンは、植物二次代謝産物の一種で、我々はルパン型トリテルペンの生理機能に着目し、研究を進めてきた。その過程で、ルパン型トリテルペンの一つであるルペオールが、高脂肪食負荷マウスに対する脂質代謝改善作用を有することを突き止めた。そこで本課題では、給与動物臓器や各種細胞(脂肪細胞ならびに肝臓細胞)における脂質代謝遺伝子群の発現解析を行い、ルペオールの有する脂質代謝改善機構を解明する。
Terms in the title (5):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page