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J-GLOBAL ID:202104013222939100  Research Project code:08000467

プロピオン酸菌を利用した乳製品の高付加価値化

プロピオン酸菌を利用した乳製品の高付加価値化
Study period:2007 - 2007
Organization (1):
Principal investigator: ( , 食品開発部畜産食品科, 畜産食品科長 )
Research overview:
プロピオン酸菌は発酵によってビフィズス菌増殖性物質を産生するなどの機能性が期待される有用な微生物であるが、多くの菌株は耐胃酸性、耐胆汁酸性が低くプロバイオティクスとしての利用が難しい状況にある。本課題では耐酸性、耐胆汁酸性に優れ、機能性を有するプロピオン酸菌を選抜し、これらを単独利用または各種乳業用スターター(乳酸菌、ビフィズス菌)と併用することによって、新規の発酵乳、ナチュラルチーズ等の乳製品開発を目指す。
Terms in the title (4):
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Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

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