Proj
J-GLOBAL ID:202104013467490345  Research Project code:21447399

機能性成分ジオスゲニンを高含有する自然薯新品種の創出

機能性成分ジオスゲニンを高含有する自然薯新品種の創出
National award number:JPMJTM20NU
Study period:2021 - 2021
Organization (1):
Principal investigator: ( , 食品栄養科学部, 准教授 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJTM20NU
Research overview:
我々は、静岡県の特産品「自然薯」の全ゲノム解析より、有効成分ジオスゲニンの生合成遺伝子を世界で初めて取得した。本課題では、ジオスゲニン産生を1000倍増強したゲノム編集自然薯を創出する。ジオスゲニンは、抗認知症や抗フレイルなど高齢者QOL改善に役立つマルチな機能性を示すだけでなくステロイド医薬品合成の重要な前駆物質である。滋養強壮・疲労回復など健康イメージが良好な自然薯の新品種開発は、健康食品・医薬品分野で多大な商業的価値が見込めるため、地域資源を活用した6次産業の推進力となる。本課題では実用化検証として、酵母モデル系でジオスゲニン生産を増強する遺伝子配列を決定し、自然薯ゲノム編集へ展開する。
Terms in the title (5):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page