Proj
J-GLOBAL ID:202104013543903000  Research Project code:17937237

アレルゲン低減食品開発のためのデータ科学による作物育種

アレルゲン低減食品開発のためのデータ科学による作物育種
National award number:JPMJPR17O6
Study period:2017 - 2018
Organization (1):
Principal investigator: ( , 化学研究所, 特定研究員 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJPR17O6
Research overview:
過去20年間で食物アレルギーは著しく増えました。しかし、収量を維持しつつアレルギー低減食物を生産する技術は十分に研究が進んでいません。一方、アレルゲンのデータベースは増え免疫学は進歩しています。本研究課題では、分子生物学、ネットワーク科学、免疫学さらにデータ科学を駆使した学際的手法により、収量を維持しつつアレルギー低減穀物を生産可能な条件を、データベース及びフィールドデータを使い探索します。
Terms in the title (5):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Parent Research Project: 情報科学との協働による革新的な農産物栽培手法を実現するための技術基盤の創出
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page