Proj
J-GLOBAL ID:202104013661020562  Research Project code:11104267

ホタテガイ外套膜由来ペプチドを活用した脂溶性成分の吸収促進機能の検証

ホタテガイ外套膜由来ペプチドを活用した脂溶性成分の吸収促進機能の検証
Study period:2011 - 2012
Organization (1):
Research responsibility: ( , 釧路水産試験場 加工利用部, 研究主任 )
Research overview:
ホタテガイ外套膜より創出した脂質吸収促進機能を有するペプチドを用いて、脂溶性成分の吸収促進機能の検証を目的とした。本研究により、高い脂質吸収促進効果を有することを見いだしたことに加え、ペプチドをHPLCにより分画し、それらのアミノ酸配列を同定した。今後、食品素材化に向けた検討(継続投与による効果や、長期摂取による安全性など)が必要である。
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page