Proj
J-GLOBAL ID:202104014480193216  Research Project code:08068760

食味のよい水稲新品種‘南国そだち’の7月収穫安定化技術の確立

食味のよい水稲新品種‘南国そだち’の7月収穫安定化技術の確立
Study period:2008 - 2008
Organization (1):
Principal investigator: ( , 育種開発課 水田作物担当, 主任研究員 )
Research overview:
高知県で7月に収穫される‘とさぴか’は冷害に弱く、‘ナツヒカリ’は食味が劣るため、今後普及拡大は期待できない。このことから、‘コシヒカリ’並に食味が優れ、7月22日に収穫可能な‘南国そだち’を育成した。しかし、安定的に7月収穫を図るには、近年みられる気象障害(少照、高温、フェーン風)による未熟粒の発生や青枯れ症の回避対策が不可欠である。そこで、気象障害を軽減する諸条件を明らかにし、7月収穫安定化技術を確立する。
Terms in the title (5):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page