Proj
J-GLOBAL ID:202104014678461267  Research Project code:09157455

食用種子由来の機能性糖ペプチドを利用した人工糖鎖ポリマーの調製と応用

食用種子由来の機能性糖ペプチドを利用した人工糖鎖ポリマーの調製と応用
Study period:2009 - 2009
Organization (1):
Principal investigator: ( , 大学院自然科学研究科, 教授 )
Research overview:
食用種子中には糖タンパク質性の貯蔵タンパク質が豊富に存在し,機能性糖ペプチドの調製にとっても貴重な生物資源である。本研究では,(1)食用種子中に豊富に存在する糖タンパク質に注目し,糖鎖構造が均一な機能性糖ペプチドの多量調製法の確立,(2)糖ペプチドを用いた高機能性多価糖鎖ポリマーおよびリポソーム合成,(3)抗原性糖鎖含有ポリマーおよびリポソームを用いた免疫細胞の活性化およびリソソームターゲティングへの応用を目標とし,糖タンパク質糖鎖の医薬応用研究への展開を目指す。
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page