Proj
J-GLOBAL ID:202104014720762353  Research Project code:08001300

アブラソコムツ等未利用魚の食品素材への利用技術の開発

アブラソコムツ等未利用魚の食品素材への利用技術の開発
Study period:2007 - 2007
Organization (1):
Principal investigator: ( , 農学部, 准教授 )
Research overview:
マグロ漁業などで混獲されるアブラソコムツは筋肉に多量のワックスを含むため、食用として利用できない。食用に供するには、何らかの処理をしてワックスを食品として安全な1%以下まで除去する必要がある。そこで申請者は、すり身原料としての利用を意図し、まずワックスを筋肉から1%以下まで除去できる技術について検討し、その方法を開発した。(特願2006- 31607) 本研究は、申請者が開発した方法で魚肉から調製したすり身について、実用化の際、問題となるその品質について評価、改善し、高品質なすり身を調製する方法を明らかにするものである。
Terms in the title (2):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page