Proj
J-GLOBAL ID:202104014720794328  Research Project code:08003199

遊牧民の民族飲料「馬乳酒」からの分離菌を用いた新規発酵乳(もしくは乳酒)の検討

遊牧民の民族飲料「馬乳酒」からの分離菌を用いた新規発酵乳(もしくは乳酒)の検討
Study period:2007 - 2007
Organization (1):
Principal investigator: ( , 酪農学部食品科学科, 助教授 )
Research overview:
モンゴル遊牧民の伝えてきた飲料馬乳酒は、その飲用に様々な医学的効用があるといわれている。その効用には発酵に関与した微生物の能力が優れていると考える。馬乳酒から分離した菌株を用い、高齢化社会を控え、新規機能性のある発酵乳の開発を目指す。そして微生物由来の人体に及ぼす免疫賦活作用に関与する物質の検討を行う。
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page