Proj
J-GLOBAL ID:202104014774216591
Research Project code:20346959
ストレスに起因する過剰な攻撃性を低下させる機能性食品の開発
ストレスに起因する過剰な攻撃性を低下させる機能性食品の開発
National award number:JPMJTM20BW
Study period:2020 - 2021
Organization (1):
Principal investigator:
(
, 人間系, 准教授 )
DOI:
https://doi.org/10.52926/JPMJTM20BW
Research overview:
攻撃性や苛立ちは非常に一般的な問題である一方で、これまで攻撃性を対象とした機能性食品は存在しておらず、幅広いニーズが期待されている。マウスを用いた申請者らの先行研究から、攻撃行動の個体差にかかわる腸内細菌叢の存在が明らかとなり、特に過剰に高い攻撃性を示す個体群において特徴的な腸内細菌を同定した。そこで本申請では、攻撃性と当該腸内細菌の関係性を解明し、本研究のPOC(Proof of Concept)の検証を行う。そして、ストレスによる攻撃性の亢進を抑えるためプロバイオティクスや栄養素などの機能性食品の開発につなげることを目指す。
Terms in the title (5):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
,
,
,
,
Research program:
>
>
>
>
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency
Return to Previous Page