Proj
J-GLOBAL ID:202104014928764198  Research Project code:08000715

マイタケ酵素を利用した高血圧予防食品素材の開発

マイタケ酵素を利用した高血圧予防食品素材の開発
Study period:2007 - 2007
Organization (1):
Principal investigator: ( , 園芸特産食品科, 主任研究員 )
Research overview:
タンパク質の分解により派生するアンジオテンシン変換酵素(ACE)阻害ペプチドは、高血圧の改善・予防作用をもつとして注目されている。本研究は、食用キノコであるマイタケに豊富に含まれるタンパク質分解酵素を利用して、ダイズタンパク質を分解し、ACE阻害ペプチドを作出するものである。これは、マイタケの新たな利用方法を提供するとともに、ダイズ、マイタケの栄養的、機能的特徴を生かしつつ、高血圧予防機能を付与した食品素材の開発を目的としている。
Terms in the title (6):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page