Proj
J-GLOBAL ID:202104015230033104
Research Project code:17943136
香りの機能拡張によるヒューメインな社会の実現
香りの機能拡張によるヒューメインな社会の実現
National award number:JPMJMI17DC
Study period:2017 - 2018
Organization (1):
Principal investigator:
(
, 大学院農学生命科学研究科, 教授 )
DOI:
https://doi.org/10.52926/JPMJMI17DC
Research overview:
香りは、おいしさ、快適さなど、暮らしに大きく影響している。 しかし香りが脳や身体に及ぼす影響についてはまだわからない ことが多く、ある人に快い香りが他人を不快にさせるなど、必ず しも香りの持つ機能を十分に活用できていない現状がある。 本研究では、嗅覚の仕組みに基づいて香りを設計・制御する 技術と、香りが人に及ぼす影響を評価する技術を開発すると ともに、香りの知られざる新たな機能・効能を十分に引き出す サービスを創出する。
Terms in the title (3):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
,
,
Research program:
>
>
Parent Research Project:
世界一の安全・安心社会の実現「ヒューメインなサービスインダストリーの創出」
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency
Reports :
Return to Previous Page