Proj
J-GLOBAL ID:202104015243165239  Research Project code:09157133

機能性食品素材としての雑海藻の高度利用法の開発

機能性食品素材としての雑海藻の高度利用法の開発
Study period:2009 - 2009
Organization (1):
Principal investigator: ( , 農学生命科学部, 助教 )
Research overview:
青森県内において未利用であり処理が問題となっている、いわゆる雑海藻の利用法の開発を目指す。特に抗肥満・抗糖尿病作用を持つ海洋性カロテノイドであるフコキサンチン含有海藻に注目し、有用種を探索する。また、食品素材として安全に使用できる有機溶媒を使わない新しいフコキサンチンの抽出法を開発する。フコキサンチンは褐藻類に含まれ、脂肪細胞での脂質代謝を促進する物質として機能性食品素材への利用が期待されている成分である。
Terms in the title (3):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page