Proj
J-GLOBAL ID:202104015262646779  Research Project code:09158074

天然甘味料糖アルコールの簡易含量測定技術の開発

天然甘味料糖アルコールの簡易含量測定技術の開発
Study period:2009 - 2009
Organization (1):
Principal investigator: ( , 農学部, 准教授 )
Research overview:
果実や発酵食品に大量に含まれる天然甘味料であるソルビトール、マンニトール、アラビトール、グリセロールなどの糖アルコールの簡便な計測技術のニーズが高まってきている。 本研究では、これら糖アルコールに個別・特異的に反応する酵素を遺伝子組換えにより製造し、糖アルコール4種の測定技術を確立する。さらに、食品サンプルから本測定法に適する分析試料を得るための糖アルコール抽出法を確立する。
Terms in the title (5):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page