Proj
J-GLOBAL ID:202104015367757738  Research Project code:12100897

亜臨界流体処理と粉末化技術を活用した水産加工残滓の新規高度利用法の開発

亜臨界流体処理と粉末化技術を活用した水産加工残滓の新規高度利用法の開発
Study period:2012 - 2014
Organization (1):
Principal investigator: ( , 大学院農学研究科, 教授 )
Research overview:
水産加工残滓を原料とした魚粉や魚油の生産は、水産加工サプライチェーンにおいて主要な位置を占めています。本研究開発では、魚粉の「亜臨界流体を用いた短時間抽出処理」と魚油の「ナノ油滴化による粉末化技術」を活用して、たんぱく質純度の高い高機能化魚粉と酸化安定性に優れた魚油粉末を製造する技術を確立し、これらを新たな食品素材として活用する道を開くことにより、水産加工業と関連産業の復興に寄与することを目指します。
Terms in the title (6):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page