Proj
J-GLOBAL ID:202104015604084271  Research Project code:7700009142

牛乳タンパク質由来の抗ストレス・鎮痛機能を有するポリペプチドの探索と実用化

牛乳タンパク質由来の抗ストレス・鎮痛機能を有するポリペプチドの探索と実用化
Study period:2006 - 2006
Organization (1):
Principal investigator: ( , 獣医学部獣医学科, 教授 )
Research overview:
この試験研究ではチーズ製造過程で過剰産出されるホエイタンパク質の加水分解ポリペプチドを抽出し、強力な抗ストレス・鎮痛機能ペプチドを同定する。このペプチドを用いて生活習慣病の予防・改善を目指した機能性食品素材として実用化、さらには過剰なホエーの有効利用の道を開くことを目的とする。
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page