Proj
J-GLOBAL ID:202104015774495969  Research Project code:09157769

近赤外光を利用した貯蔵芋の糖含量の非破壊計測技術の開発

近赤外光を利用した貯蔵芋の糖含量の非破壊計測技術の開発
Study period:2009 - 2009
Organization (1):
Principal investigator: ( , 生物資源科学部, 准教授 )
Research overview:
貯蔵芋類を用いた加熱加工・製造時に、芋中のアスパラギンと還元糖成分が加熱によりメイラード反応して発がん性のアクリルアミドが生成する。従って、還元糖の高い芋などを用いないために、現状では抜き取り検査による化学分析により判定しているが、煩雑な前処理と分析時間が長いという欠点がある。本提案では、迅速分析が可能で、オンラインで全数検査できる可能性を持つ近赤外分光法を用いた貯蔵芋の品質計測技術の開発を行う。
Terms in the title (6):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page