Proj
J-GLOBAL ID:202104015898881778  Research Project code:11104445

新規天然アミノ酸を高含有する機能性食品素材の生産技術の開発

新規天然アミノ酸を高含有する機能性食品素材の生産技術の開発
Study period:2011 - 2012
Organization (1):
Research responsibility: ( , その他部局等, 准教授 )
Research overview:
本研究では、機能性成分として期待されるN-メチル-D-アスパラギン酸(NMDA)を安価に供給できる技術を確立することを目標とした。そのために、NMDAを高含有する生物の探索とそのNMDA含有量をさらに強化する方法を模索してきたが、その研究過程である種の微生物がNMDA生産能を有していることを見いだした。この微生物を培養する過程でNMDA含有量が増加することから、今後はその濃度をより高める培地・培養条件および簡便な抽出条件を確立させることが、実用化へ向けた課題である。
Terms in the title (3):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page