Proj
J-GLOBAL ID:202104016066570892  Research Project code:09157298

油中分散法を利用したプロテインナノ粒子作製法の開発

油中分散法を利用したプロテインナノ粒子作製法の開発
Study period:2009 - 2009
Organization (1):
Principal investigator: ( , 結集型研究推進室, 研究員 )
Research overview:
蛋白質等の水溶性高分子水溶液と油との乳化物を脱水し、水溶成分を油中分散させるSolid-in-Oilサスペンション法(S/O化法)を利用して、プロテインナノ粒子の作製法を確立し、ナノ粒子のバイオマテリアル素材やDDSキャリアとしての有用性を評価する。すでに様々な蛋白質等のS/O化や、抗がん剤などとの複合体のS/O化技術を開発している。封入物質の平均粒子径は40~50nm程度まで微細化でき、この封入物質を、形態を維持したまま抽出する。
Terms in the title (5):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page