Proj
J-GLOBAL ID:202104016189011642
Research Project code:12102134
テラヘルツ波を用いた魚油脂の酸化度計測技術の開発
テラヘルツ波を用いた魚油脂の酸化度計測技術の開発
Study period:2012 - 2013
Organization (1):
Research responsibility:
(
, 産業技術研究本部 工業試験場 情報システム部 情報通信グループ, 研究主査 )
Research overview:
サンマ、サバ、イワシ、ホッケ、カレイ等を対象に、テラヘルツ(THz)帯計測試験に適した魚油抽出、酸化処理を行った。既存THz帯FT-IRに温度モニタリング機構、温度調整機構を開発し、測定精度の向上を行った。吸光度スペクトル取得項目については、魚種により吸光度に差違がある事を確認すると共に、酸化により吸光度形状が変わること、その変化が化学分析値と相関があることを見いだした。
Terms in the title (6):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
,
,
,
,
,
Research program:
>
>
>
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency
Return to Previous Page