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J-GLOBAL ID:202104016498770965  Research Project code:09156519

ナスの下漬液を活用したナスニン包接体の開発

ナスの下漬液を活用したナスニン包接体の開発
Study period:2009 - 2009
Organization (1):
Principal investigator: ( , 主任研究員 )
Research overview:
ナス浅漬け製造時に生じる下漬液中のナスニンを、脱塩行程を経て、合成吸着剤と酢酸を用いて抽出する技術を開発済みである。しかし、抽出液を真空凍結乾燥して得られる粉末は、酸性溶液でないと溶解せず、酢酸の臭いも残留している。この問題点を解決するため、ある種の物質を用いてナスニンを包接し、中性付近で安定した紫色を保つ色素粉末の作成を目指す。また、作成した粉末の抗酸化性をORAC法で評価する。
Terms in the title (5):
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Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

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