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J-GLOBAL ID:202104016725012681  Research Project code:09156655

プロテオミクスに基づく発酵乳製品の機能性評価と生産プロセスの高度化

プロテオミクスに基づく発酵乳製品の機能性評価と生産プロセスの高度化
Study period:2009 - 2009
Organization (1):
Principal investigator: ( , 工学部, 教授 )
Research overview:
発酵乳製品はラクトフェリンに代表される機能性タンパクや様々な生理活性を持つ多様なペプチドを含有することが知られている。本研究では2次元電気泳動解析に基づくプロテオミクス技術を発酵乳製品製造プロセスに適用し、発酵製品中の機能性タンパク及びペプチドを網羅的且つ経時的に評価し機能性物質の生成過程を明らかにする。さらに得られた知見を乳製品製造工程に適用し、安定した機能性発酵乳製品製造プロセスの確立に資することを目的とする。
Terms in the title (5):
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Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

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