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J-GLOBAL ID:202104016814046565  Research Project code:08001258

低温細菌由来コラーゲン分解酵素の構造及び生化学的性質の解析

低温細菌由来コラーゲン分解酵素の構造及び生化学的性質の解析
Study period:2007 - 2007
Organization (1):
Principal investigator: ( , 農学部応用生物科学科, 准教授 )
Research overview:
微生物の酵素は幅広い分野で利用されている。微生物の中には低温でも生育する低温細菌がおり,それらは低温で高い触媒活性を発揮する低温酵素をもつ。低温酵素は温めなくても効率よく働くので,食品等の原料加工への応用が期待される。申請者らは,牛スジなどの硬い生肉を生のまま軟らかくするため,硬さの原因タンパク質コラーゲンを分解する低温細菌のスクリーニングを行った。その結果,強いコラーゲン分解酵素をもつ低温細菌を発見した。本課題では,その酵素を精製し性質を調べ,実用化への可能性を探る。
Terms in the title (4):
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Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

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