Proj
J-GLOBAL ID:202104016823700170  Research Project code:09158052

長いもを原料とした有用乳酸菌保護剤の開発

長いもを原料とした有用乳酸菌保護剤の開発
Study period:2009 - 2009
Organization (1):
Principal investigator: ( , 食品加工技術センター 研究開発課, 研究員 )
Research overview:
北海道・十勝の代表的な作物である長いもに含まれる特有の粘性物質には体内の粘膜組織を保護する作用があり、外因性のダメージ緩和能が期待されている。一方、特定保健用食品の約4%が乳酸菌の腸内改善効果に基づくが、有用乳酸菌の多くが摂取後に消化器官内で死滅しやすく、現状では限られた菌種しか活用できていない。本課題では、幅広い有用乳酸菌をコーティングして腸まで到達可能にする、長いもを原料とした乳酸菌保護剤の開発を目的とする。
Terms in the title (4):
Terms in the title
Keywords automatically extracted from the title.
Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

Return to Previous Page